Заболевания глоксиний - 3 Апреля 2011 - Мои любимые цветы.

Мои любимые цветы.

Здесь слоган сайта
Главная » 2011 » Апрель » 3 » Заболевания глоксиний
18:02
Заболевания глоксиний
  ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛОКСИНИЙ

 Возможны такие болезни, поражающие глоксинии: загнивание клубня, фитофтороз, фузариоз, серая гниль, чёрная ножка, питиозная гниль, мучнистая роса, а также другие грибковые заболевания, вирусные инфекции, бактерии. 

 Подробнее о заболеваниях глоксиний, профилактике и мерах борьбы с болезнями.

 К сожалению, чаще всего глоксиния имеет болезни от перелива или неправильного полива - гниют клубни и всё растение, а также от заражения через почву.

 Для профилактики заболеваний глоксиний прекрасно подходит фитоспорин, для лечения и профилактики - фундазол.

 Чтобы не провоцировать любые болезни глоксиний, необходимо следующее:

1. Не ставить в один поддон несколько горшков с растениями.

2. Выращивать глоксинии под ярким рассеянным освещением, но не под прямыми лучами солнца.

3. Расстояние между растениями должно быть таким, чтобы глоксинии не затеняли друг друга и не мешали друг другу расти, чтобы каждое растение имело доступ к свежему воздуху. Это особенно важно для профилактики болезни "чёрная ножка". Помните, что глоксиния - светолюбивое растение.

4. Грунты, в которых выращиваются глоксинии, должны быть лёгкими, воздухо- и водопроницаемыми на основе торфа. Также желательно пропаривать грунт перед посадкой или проливать фитоспорином.

5. Полив должен быть равномерным по всей поверхности грунта, Поливать глоксинии необходимо вовремя, не заливать и не пересушивать грунт в горшках. 

6. Слишком холодные температуры воздуха и жара также провоцируют болезни. 

7. Приобретайте только здоровый посадочный материал.

8. Содержание коллекции глоксиний в чистоте - залог здоровья растений.

 

ВРЕДИТЕЛИ

 На глоксинию чаще всего нападают такие вредители: трипсы и клещи. Подробно об этих вредителях и симтомах поражения.  

КЛЕЩИ

 Цикламеновый клещ. Клещ очень мелкий, обычно можно рассмотреть под микроскопом. Длина взрослой особи - 0,1-0,3 мм. Живёт, в основном, на нижней стороне листьев. В большом скоплении клещи выглядят как слой пыли.

 Признаки поражения. Признаки поражения глоксиний клещом: листья деформируются, утолщаются, края листьев сворачиваются вниз, стебель перекручивается, бутоны увядают, цветки с неразвитыми или с деформированными лепестками, рост растения замедляется, на нижней стороне листьев появляется налёт в виде пыли, коричневые или подсохшие верхушки побегов.

 

 Паутинный клещ. Очень мелкое (0,1-2,0 мм) сосущее членистоногое. Имеет полупрозрачный желто-зелёный, оранжевый или красный цвет. Клещи плохо различимы невооруженным глазом. Личинки настолько малы, что, вообще, невидимы. Поселяется на нижней стороне листа почти всех комнатных растений, растущих в теплом сухом воздухе. Насекомые прокусывают клетки растений, как правило, на нижней стороне листьев, при сильном поражении также на верхушках побегов, и высасывают клеточный сок.

 Паутинный клещ выявляется по характерной тонкой паутине, оплетающей листочки и цветки растения. Паутина на растениях означает уже очень сильное повреждение.

 Признаки поражения. На листьях вначале образуются мелкие беловатые точки, которые позднее сливаются в желто-коричневые пятна, что может привести к отмиранию листьев. При сильном заражении на растениях можно обнаружить тонкую белую паутину, в которой копошатся насекомые. Паутинные клещи очень быстро передвигаются и легко переползают на соседние растения.

 Профилактика. Регулярное проветривание помещений и частое опрыскивание растений водой. Необходим периодический осмотр растений.

 Меры борьбы с клещом. Необходимо внимательно осмотреть растение и удалить все поражённые листья. Сделать три обработки растения инсектицидом с интервалом в неделю.

 

ТРИПСЫ

  Описание. Длина взрослой особи 1-1,5 мм. Цвет - от черного до телесного цвета. Трипс имеет две пары перепончатых крыльев.
Самки откладывает многочисленные бесцветные яйца на нижней стороне листьев растения.

  Личинки трипса длиной около 0,5–1,0 мм. Питаются некоторое время клеточным соком листьев, черешков, цветоносов и цветков, но затем уходят в почву. Личинки взрослеют, у них вырастают крылья. Выбираются из грунта и могут перелетать с одного растения на другое.

  Признаки поражения. У поврежденных трипсами глоксиний на верхней стороне листьев и лепестках цветов появляются светлые точки, штрихи и пятна. Бросается в глаза серебристый блеск целых частей листовой пластины. Верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском и начинает подсыхать. А с нижней стороны листьев появляются буро-коричневые пятна. Обычно края листьев выгибаются или закручиваются вверх. 

  Обращают на себя внимание просыпавшаяся на цветки пыльца и деформированность цветов. Цветы не раскрываются. Часто лепестки приобретают зелёный цвет.

  Многочисленные следы экскрементов можно увидеть на цветах,  листьях и стебле. На черешках листьев и стебле появляются коричневые пятна и чёрные точки.

  Меры борьбы с трипсом. Трипс - один из самых стойких вредителей. После первой обработки растения инсектицидом необходима повторная обработка примерно через неделю, потому что из яиц, отложенных в ткани листьев, постоянно появляются новые личинки. Желательно изолировать поражённое растение.

  Личинки трипсов могут падать с растения в грунт, а также на подоконник и т. д. и какое-то время ждать нужного момента, а потом заползти на растение. Именно поэтому то место, на котором стояло поражённое трипсами растение, тщательно дезинфицируют.

  Необходимо заменить верхний слой почвы у обработанных химическими препаратами растений.         

  Лучше всего пересадить клубни глоксиний в новую почву, клубни и корни хорошо промыть.

  Желательно провести три обработки растения инсектицидами с интервалом через неделю. Инсектициды можно менять.

  Инсектициды. В борьбе с трипсами желательно использовать инсектицидные препараты - Актара, Карбофос, Актеллик, Интавир, Децис, Фитоверм, Каратэ.


Просмотров: 20022 | Добавил: Flora | Рейтинг: 4.0/3
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей